"SISTEMAS AGROPECUARIOS ECOLÓGICOS"
Gracias a un programa que llego a la I.E.R Paloblanco, los estudiantes de 9, 10 y 11 grado hemos empezado una técnica en el SENA "SISTEMAS AGROPECUARIOS ECOLÓGICOS", la cual iniciamos el 4 de junio del presente año. La técnica se basa principalmente en la importancia del campo agropecuario. En los primeros días nos dieron la inducción de todo lo que íbamos a ver en el transcurso de la formación. Luego iniciamos a realizar lo teórico, el instructor Fabio Alejandro Jaramillo nos entrego unas guías para desarrollarlas.
La primer guía fue:
La primer guía fue:
IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA
|
Código de la guía: TEXAECO VIRTUAL 1
|
Competencias a desarrollar:
270412016 Establecer cultivos según tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura ecológica.
|
Resultados de aprendizaje relacionados:
· Preparar Suelos Para El Establecimiento De Cultivos Teniendo En Cuenta Requerimientos Técnicos Y Agroecológicos.
|
DESARROLLO DE
| |
Actividad:
|
ensayo
|
Duración:
|
3
|
Realizar la lectura del documento las buenas practicas agrícolas dispuesta para la actividad en el botón documentos del curso y darle desarrollo a la actividad planteada
| |
cibergrafía:
· http://www.slideshare.net/JorgeTrejoCanelo/libro-de-la-luna-12928704
|
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1: la luna en los cultivos
|
Descripción:
con base en la lectura del documento las BPA realizar un documento en Word donde se describan las buenas practicas agricolas mas importantes para usted. Este documento se debe enviar por la carpeta actividades en el link envio actividad inducción de color azul.
|
EVIDENCIA:
|
producto
| |||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
Conocimiento
|
Producto X
| |||
Descripción:
|
Entregarlo por medio del link envió actividad 1 en el botón actividades del curso
| |||||
Producto entregable:
|
Documento en word
| |||||
Ambiente(s):
|
Virtual mediante la plataforma Blackboard
| |||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
| |||||
Forma de entrega:
|
Enviar por el link de actividadad 1
| |||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota total
| |||||
Criterios de Evaluación:
|
Los documentos enviados deben contener toda la información solicitada.
| |||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
| ||||
Cuestionario
|
TEXAECO VIRTUAL 1
| |||||
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2: Foro
|
Descripción:
Ingresar por el botón foro y responder a la pregunta planteada en el foro unidad inducción.
|
EVIDENCIA:
|
producto
| |||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
Conocimiento x
|
Producto
| |||
Descripción:
|
foro
| |||||
Producto entregable:
|
Socialización grupal
| |||||
Ambiente(s):
|
Ambiente de formación presencial
| |||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
| |||||
Forma de entrega:
|
Socialización en ambiente de aprendizaje
| |||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota total
| |||||
Criterios de Evaluación:
|
Manejo sobre el tema en el conversatorio
| |||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
| ||||
oral
|
TEXAECO VIRTUAL 1
| |||||
CONTROL DEL DOCUMENTO
Nombre
|
Cargo
|
Dependencia
|
Fecha
| |
Autores
|
Fabio Alejandro Jaramillo
|
Instructor
|
Agropecuario
|
24/11/2012
|
Esta guía se trataba sobre las propiedades del suelo y las BPA (buenas practicas agrícolas) que se deben realizar en el campo para una buena producción y que no sea perjudicial para el medio ambiente. En la realización de esta guía aprendí sobre las propiedades del suelo (propiedades físicas, químicas y biológicas). En grupos hicimos una exposición sobre estos temas, en el transcurso de las exposiciones el instructor Fabio nos iba explicando, los puntos que no entendíamos, consultamos mucho sobre el tema. También realizamos en grupos unas demostraciones en un terreno sobre las propiedades físicas del suelo como lo son: la textura, estructura, lixibiacion, capilaridad, infiltración, consistencia, entre otras.
Tanto como yo, se que todos mis compañeros aprendieron mucho sobre los temas vistos en la guía.
Tanto como yo, se que todos mis compañeros aprendieron mucho sobre los temas vistos en la guía.
|
GUÍA DE APRENDIZAJE Nº 002
|
La guía 2 se trataba sobre la
preparación del terreno, para realizar una buena siembra, preparación de
almácigos y semilleros, también complementamos un poco más de las propiedades (físicas,
químicas y biológicas) del suelo. Hicimos un carrusel
de las BPA, el cual se planteado por parejas, donde cada pareja tiene dominio
del tema, este se desarrolló en estaciones, también identificamos en
el campo las deficiencias de diversos nutrientes en las plantas, además de
realizar la práctica para las muestras de suelos y análisis de suelos, en el
cual realizamos un vídeo por grupos sobre cómo hacer
un análisis de suelo.
1. IDENTIFICACIÓN
DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas Agropecuarios
Ecológicos
|
Código: 733193
Versión: 1
|
Sistemas Agropecuarios
Ecológicos
Ficha:
799161
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de producción
agrícolas y pecuarios, basado en normas de producción más limpia en la
región norte de Antioquia, con una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de producción
agrícolas y pecuarios, basado en normas de producción más limpia en la
región norte de Antioquia, con una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
||||
Actividad (es) del
Proyecto:
ELABORAR PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO
TENIENDO EN CUENTA NECESIDADES DE LA UNIDAD PRODUCTIVA
|
Actividad (es) de
Aprendizaje:
Conceptualización de
terminología de suelos, además de identificar las propiedades físicas
químicas y biológicas del Suelo.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula
de la institución educativa Pedro Nel Ospina.
|
MATERIALES DE FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO (Herramienta -
equipo)
Video beam, y sonido
|
CONSUMIBLE
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Sembrar
Cultivos Aplicando Criterios Técnicos Y Normas De La Agricultura Ecológica
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según tipo de
producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura ecológica.
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Gestionar la información de acuerdo con
los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y la
comunicación disponibles
|
Competencia:
Promover la interacción idónea consigo mismo, con
los demás y con la
naturaleza en los contextos laboral y social
|
|||
Duración de la guía ( en horas):
|
40 Horas
|
2. INTRODUCCIÓN
|
Destacando dos definiciones de preparación del
terreno se tienen: La preparación del terreno tiene como objetivo principal
facilitar las labores de plantación, eliminar otro material vegetal que
compita con los árboles plantados y retardar las limpiezas en las primeras
etapas de la plantación. En general se busca facilitar el desarrollo de los
árboles tanto en parte aérea como en la parte radicular; se ilustrarán
ciertos parámetros que se deben tener en cuenta en la preparación del terreno
en sitios con topografía plana (pendiente <20%) e inclinada (pendiente
>20%)
Otra definición que se puede trabajar es: La
preparación del terreno es un conjunto de actividades que tiene como objetivo
preparar una buena cama de siembra, que asegure la germinación y emergencia
de la semilla, sin embargo, ello no depende sólo de la forma en que se
realice la preparación de la cama, sino de las características físicas y
genéticas de la semilla, así como de la manera en que se deposite en la cama
de siembra.
Por otro lado, La siembra es una actividad
agrícola que consiste en colocar la semilla en el suelo. Se denomina así al
hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o en recipientes preparados
para ello, con el fin de que germinen y emerjan nuevas plantas. Los cultivos
se pueden sembrar durante los doce meses del año en los diversos tipos de
clima y suelos, acompañada de otros recursos como agua disponible,
fertilizante, prácticas culturales. El agricultor para establecer su
unidad productiva agrícola podrá seleccionar entre el sistema de siembra
directa o indirecta, todo dependerá del tipo de cultivo a establecer, ya que
algunos requieren de especial cuidado y para esto se utilizan semilleros que
les brindan las condiciones óptimas para su desarrollo, otros por su parte,
son resistentes a las condiciones climáticas y son capaces de germinar sin la
ayuda de otros medios. Aprendiz usted con esta guía de aprendizaje podrá
diferenciar entre la siembra directa y la indirecta, tipos de hortalizas para
cada sistema de siembra, formas de construir un semillero casero; lo invito a
participar activamente en su proceso de aprendizaje.
La presente guía tratara los temas de preparación
de almácigos y semilleros y preparación y adecuación de sustratos y tiene
como finalidad el desarrollo e implementación de técnicas que permitan el
crecimiento idóneo de las plantas.
|
3. ESTRUCTURACION
DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1 Actividades de Reflexión
inicial.
La producción de los cultivos hoy en día depende
enormemente de las fertilizaciones realizadas, ya que las degradaciones del
suelo, en su mayoría provocadas por el hombre, lograron que las plantas no
obtuvieran sus nutrientes del suelo.
Pero son importantes todos los nutrientes? Todos
y cada uno de ellos son de vital importancia, ya que si escasea tan solo uno
el resto se verá afectado en su funcionamiento.
Se hará
un énfasis en el análisis de suelos ya que es parte esencial de un buen
establecimiento de cultivos.
Como podemos identificar los nutrientes en el
suelo? No son pues estos una propiedad química?
Además
de esta lectura deberán visitar el siguiente link propuesto sobre “Casanare:
crónica de una tragedia ambiental”
|
||||||
3.2 Actividades de
contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.
3.2.1 Se
desarrollara el carrusel de las BPA, el cual está planteado por parejas,
donde cada pareja debe tener dominio del tema, esta se desarrollara en
estaciones con una duración de 8 minutos, 4 minutos por tema.
|
||||||
3.3 Actividades
de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1 Las
Buenas Prácticas Agrícolas. Explicación sobre los
antecedentes de las Buenas Prácticas Agrícolas, normatividad, palabras claves
y componentes de las BPA, luego de esto se observaran una serie de videos
alusivos al tema que ayudaran a resolver el estudio de caso propuesto.
3.3.2 Practica
de campo. En compañía del instructor después de desarrollar
las actividades de elementos del suelo, para identificar en el campo las
deficiencias en las plantas, además de realizar la práctica para las muestras
de suelos y análisis de suelos.
3.3.3 Desarrollar
la temática sobre toma de muestras y análisis de suelos por parte del
instructor bajo la técnica de conversatorio.
Videos.
· Buenas
Prácticas Agrícolas.
· GAP
Buenas Prácticas Agrícolas.
|
||||||
3.4 Actividades
de transferencia del conocimiento.
3.4.1 Desarrollar
la transferencia de los elementos del suelo y todas sus características
definido de por grupos de 3.
|
||||||
3.5 Actividades
de evaluación.
|
4. RECURSOS
PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos: (Equipos/Herramientas)
|
Materiales de formación (consumibles)
|
Talento
Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos
y condiciones de seguridad industrial, salud ocupacional y medio
ambiente
|
||
Establecer
cultivos según las normas de las BPA
|
Computador
Video
Beem
Herramientas
agrícolas
|
Varias
|
Cal agrícola
|
20 kilos
|
Administrador
de empresa agropecuarias
|
1
|
Aula de clase, lote para la siembra, estación meteorológica.
|
Herramienta: Son utensilios necesarias para
llevar a cabo tareas como debrozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la
tierra; mover, cargar y transportar materiales; sembrar y plantar, regar,
abonar, limpiar y mantener; podar, segar, cosechar y recolectar; trillar,
cribar, seleccionar, desecar y moler, entre otras.
Siembra. Consiste en situar las semillas
sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas, se desarrollen las
nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una
nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se
rompe.
Almacigo. Bandeja plástica o metálica de entre 12 y 208 pequeños cubículos, las
tienen quienes germinan semillas. En cada cubículo se introduce abono para
almacigo, es especial y contiene todo lo que necesitarán las semillas para
germinar.
Densidad de siembra. La densidad de siembra es la cantidad de plantas que van a crecer en
el terreno (Numero de plantas por unidad de superficie).
|
6. REFERENTES
BIBLIOGRÁFICOS
|
5. GLOSARIO
DE TERMINOS
|
Suelos en la agricultura- Sena
Virtual PDF.
|
7. CONTROL
DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
Fabio
Alejandra Jaramillo Torres.
|
En
esta guía aprendí que lo mas importante para tener una
buena producción es fertilizando para que las plantas obtengan buenos
nutrientes y puedan tener un buen crecimiento y desarrollo.
Guía de
aprendizaje 3
Esta guía se trata sobre los arvenses, su
clasificación. En el desarrollo de la guía realizamos un cuadro en donde
calcificamos los arvenses por tipo de hoja, hojas anchas y hojas angostas.
también el instructor Fabio nos puso a hace un herbario en el cual debíamos
buscar 20 arvenses y 5 arvenses aromáticos, con su nombre común buscar su
nombre científico y su descripción respectivamente.
El instructor Fabio nos explico cual era
la diferencia entre arvenses y malezas, cuales son sus características y los
daños que pueden causar en los cultivos, también que plagas y enfermedades se
podían encontrar en los cultivos y cual era el control pertinente que se le
debía hacer, en las plagas están los insectos, que son uno de los principales
enemigos en el cultivo.
IDENTIFICACIÓN
DE LA GUÍA
|
Código de la guía: TEXAECO VIRTUAL 1
|
Competencias a
desarrollar:
270412016 Establecer cultivos según tipo de producto,
requerimientos técnicos y normas de la agricultura ecológica.
|
Resultados de
aprendizaje relacionados:
·
Preparar Suelos Para El Establecimiento De Cultivos Teniendo En
Cuenta Requerimientos Técnicos Y Agroecológicos.
|
DESARROLLO
DE
|
|
Actividad:
|
Clasificación Arvenses
|
Duración:
|
3 horas
|
cibergrafía:
·
|
ACTIVIDAD
DE APRENDIZAJE 1: la luna en los cultivos
|
Descripción:
Después de la investigación realizaremos en parejas un cuadro donde se
identifiquen las clasificaciones de las arvenses, por ejemplo, un a columna
donde coloquemos clasificación por tipo de hoja, en la otra columna, hoja
ancha, hoja angosta.
|
EVIDENCIA:
|
producto
|
|||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
Conocimiento
|
Producto X
|
|||
Descripción:
|
Entregarlo por medio del link envió actividad 1 en
el botón actividades del curso
|
|||||
Producto entregable:
|
Documento en word o
excel
|
|||||
Ambiente(s):
|
Virtual mediante la plataforma
Blackboard
|
|||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
|
|||||
Forma de entrega:
|
Enviar por el link de actividadad Arvenses
|
|||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota
total
|
|||||
Criterios de Evaluación:
|
Los documentos enviados deben contener toda la
información solicitada.
|
|||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
|
||||
Cuestionario
|
SAE VIRTUAL 2
|
|||||
ACTIVIDAD DE
APRENDIZAJE 2: Foro
|
Descripción:
Ingresar por el botón foro y responder a la pregunta planteada en el
foro unidad Arvenses.
|
EVIDENCIA:
|
producto
|
|||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
Conocimiento x
|
Producto
|
|||
Descripción:
|
foro
|
|||||
Producto entregable:
|
Socialización
grupal
|
|||||
Ambiente(s):
|
Ambiente de formación presencial
|
|||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
|
|||||
Forma de entrega:
|
Socialización en ambiente de aprendizaje
|
|||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota
total
|
|||||
Criterios de Evaluación:
|
Manejo sobre el tema en el conversatorio
|
|||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
|
||||
oral
|
TEXAECO VIRTUAL 1
|
|||||
CONTROL
DEL DOCUMENTO
Nombre
|
Cargo
|
Dependencia
|
Fecha
|
|
Autores
|
Fabio Alejandro Jaramillo
|
Instructor
|
Agropecuario
|
24/11/2012
|
En esta guía aprendí que no todos los arvenses son malos, por que algunos de ellos nos sirven para controlar algunas plagas como lo son los insectos. con lo que no me ha ido bien es con el herbario por que no se muy bien los nombres de las plantas para el mismo.
EMPAQUETADOR
- Llegar a tiempo para recibir el producto en mención.
- Pedir con anticipación los implemento para el empacado del producto.
- Llevar a la hora del empaque el carnet que lo acredite como tal.
- Entregar de manera ordenada el producto a los vendedores.
- En caso tal que el producto se dañe por mala manipulación o accidente, el empaquetador deberá pagar el producto dañado.
- Recibir el producto terminado de parte de los tiradores.
- Realizar un empacado higiénico. trabajar en unión con todo el personal y el cumplimiento de todas las responsabilidades adquiridas.
- Realizar informes ejecutivos sobre su labor dentro de la empresa.
- Respetar y ser respetado por sus superiores y personal subalterno.
- Todos las demás normas que se estén consignadas en el manual de convivencia institucional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario